サツマイモの食べごろ
2022/10/24
さつまいも三和建設静岡収穫建設食べごろ
先日、家の畑で芋ほりをしました。
少し前にツルを取り除いてあったので後は掘り起こすだけでしたが、
根っこがかなりしっかりと這っていてなかなか大変でした。
今回の芋ほりでは、「鳴門金時」と「紅あずま」の
2種類のサツマイモを収穫することが出来ました。
鳴門金時はほくほくとした食感で、
焼きいもや天ぷらにするのがオススメだそう。
紅あずまはほくほくとしっとりの間の食感で、
焼き芋や大学芋にオススメだそうです。
また、サツマイモは収穫してすぐはあまり甘くなく、
2~3週間ほど置いておくことで、デンプンが糖分へと変化し
甘いサツマイモを楽しむことができるとか。
早く食べたいと思ってしまいますが、
じっくり待って美味しいお芋を楽しみたいと思います!
https://www.youtube.com/channel/UCsbA8uOKp6SNUeOnrBZpdYA